欢迎您进入湖北鑫煌陶瓷股份有限公司

搜索关键词:   as

当前位置:主页 > 新闻动态 > 公司新闻 >

陶瓷企业存在的问题即是其发展动力源

文章出处:未知 人气:发表时间:2019-09-03

在日前召开的2014年广东陶瓷协会会员代表大会暨广东省陶瓷行业年会上,来自华南理工大学的吴建青教授提到我国陶瓷业面临的几个主要问题,包括:一是产品附加值低,部分产品品质不高,行业恶性竞争,普遍存在“我们卖的是廉价的劳动力,廉价的原料”的印象。二是我们的生产能耗比国外高很多,需要持续降低。能耗水平与国外接轨,达到国际的标准,要采取一些措施,会增加一些成本。三是环保任重道远。四是工人难招,劳动生产率偏低。

这些问题客观存在,且多为数年累计所致。目前,我国陶瓷业面临新常态的挑战,面临创新驱动基础上的转型升级考验,存在问题既是我们向质量和效益转型必须改善的内容,也是推进陶瓷业持续、健康发展的动力源泉。 

面对这些既成现实且又难攻克的问题,既要运用新常态思维发现其背后的有利、可取内容,又需针对问题本身寻求脱困破解之法。按照未来发展的观点,我们还可以找出一些类似问题,以及更具针对性的标准门槛、数据指标。 

如作为传统产业,陶瓷业因产能过剩已几无新的规模扩张空间,亟需寻求行业新的经济增长点;而技术支撑不足、市场秩序失范已经成为制约行业发展的两大瓶颈,迫切需要寻求突破之道;在更加强调生态文明建设的新历史条件下,尤其是如何加快发展绿色陶瓷砖与卫生陶瓷,推进产业的绿色化发展,也是摆在行业面前的新课题;在制造业朝着数字化、网络化、智能化发展的大趋势下,如何找到行业“两化”深度融合的突破口和着力点,更是打造陶瓷业升级版的新课题;在经济化不断深化、实施“一带一路”国际化战略的大背景下,如何提高我国陶瓷业的国际化融合度,提升陶瓷业“走出去”质量和水平,也需从战略和战术层面展开深入研讨。 

以及行业发展面临资源、能源和环保成本提高的挑战,破解产能过剩、转变发展方式、培育新增点的挑战,高端人才短缺、劳动力成本增长过快的挑战,面临打造国际化品牌需弥补诸多短板、国际市场“走出去”战略需应对诸多不确定因素的挑战,一些深层次问题逐渐浮出水面,需要陶瓷企业全力应对并解决。 

以及针对我国建筑陶瓷行业前十家企业的产量仅占到总量的13%,卫浴陶瓷前十家企业产量仅占到总量的18%,行业集中度显然不够的问题,通过兼并重组,到2015年,建筑卫生陶瓷前10家企业产业集中度达到20%,到2020年,达到40%,形成3-5家产业链完整的、具有核心竞争力和国际影响力的建筑卫生陶瓷大企业集团,带动全行业转型升级。 

以及目前建筑卫生陶瓷行业的落后产能和接近落后产能仍有13%,需要提升;到2020年,主要陶瓷产品生产综合能耗和污染物排放达到国际先进水平;到2030年,陶瓷行业技术装备和生产经营管理水平达到******水平。完成陶瓷砖减薄、卫生陶瓷减量,达到《陶瓷工业污染物排放标准》,符合《建筑卫生陶瓷准入标准》等,都是需要改善、提升的内容,也都是陶瓷业创新驱动、转型升级的着力点和动力基础。 

以及针对环保加压、成本上涨、市场竞争加剧等行业共性问题,加强自主研发创新和创意提升产品竞争力、科技含量、附加值,破除仿制式的创新模式,加大自主知识产权保护的普遍难点,均是陶瓷业需要通过制度建设、标准完备改善、提升的地方。 

存在问题、面临挑战,对陶瓷业来说,都蕴含着机遇,预示着发展方向。问题的解决,即是发展脚步,挑战的胜利,即是再上层楼。陶瓷业面临的诸多问题和挑战,汇集成发展的牵引力和推动力,共同组合成发展动力。 

比如我国陶瓷业“出售的是廉价劳动力和原料”的问题,由价格竞争引发的“贱卖国土”指责。因消耗掉大量能源、资源、劳力,污染了环境、水源、土地,却仅以加工厂的角色换回糊口钱,利润、环保得不偿失,让传统的陶瓷业一直挣扎在诟病的漩涡中。近年来资源、能源、环保趋紧,生产经营成本不断上涨,已成为陶瓷业转型升级的一道道狭关隘口。攻克此难关,则是对企业全立位的、纵深体系的改革、改善、重塑、再造。 

比如相比国际水平的高能耗指标,不仅造成企业能耗高、成本高,更由此造成污染大、治污难。陶瓷企业要加大技术创新投入和研发,善用新工艺、新技术、新装备改变旧有的生产模式,敢于技术创新才能突破行业寒冬,建立发展新格局。还要利用信息技术实现生产管控一体化,提升自动化水平,降低能耗指标,提升产品的核心竞争力。 

比如关系陶瓷企业生存底线的环保问题,比如亟需提升的生产效率问题,都是由表及里几乎涉及到企业所有生产经营要素。这些问题的克服,不仅能有效提速企业创新驱动效能和转型升级步伐,更会为企业的未来发展营造先发优势,成就行业发展的新高度、新风向标。 

对于存在的问题和挑战,应一分为二地看待和对待。这既是我国陶瓷业转型升级、由大到强发展阶段的必经之路,更是打造升级版、成就强国梦的必克之难。逃避不是办法,等待没有出路,要借助重要战略机遇期的有利条件和形势,化不利为有利,变被动为主动,正视问题,迎接挑战。惟有如此,才不会被困难吓倒,不为挑战所困,积极想办法攻克问题瓶颈,努力搞创新解决挑战难关,才会在持续解决问题与挑战中,实现持续的发展与进步。 

发展的动力,有时来自企业自身的成长诉求,有时来自对存在和出现问题与挑战的解决与升华中。

 

 

 

推荐产品